Крауд недели: социальная кофейня «Просто»

Каждый, кто имеет отношение к благотворительности, знает, что не слишком счастливое детство — пусть и наиболее понятная для общества, но не самая острая проблема детей, оставшихся без родителей. Намного сложнее в наших сегодняшних реалиях обстоит дело с адаптацией выпускников детских домов и трудных подростков к взрослой жизни. Намного, поверьте на слово. Эту огромной толщины стену разобщенности просто одной левой разбивает проект Санкт-Петербургского «Центра социальной адаптации святителя Василия Великого», наш крауд недели. С большим восхищением и самыми тёплыми пожеланиями рассказываем о проекте социальной кофейни «Просто» словами ее создателей.

Социальная кофейня «Просто»
Хотелось создать что-то приятное, тёплое, интересное для всех. Очень хочется разбить стереотипы, что трудные подростки — это страшно, это агрессия, это люди, от которых нужно держаться подальше. Что им не нужно помогать, потому что они злодеи, они сами во всем виноваты.
— Юлианна Никитина, директор «Центра социальной адаптации свт. Василия Великого»

 

Социальный проект «Просто» запустил благотворительный фонд Центр социальной адаптации святителя Василия Великого, который с 2004 года работает с подростками в конфликте с законом. Наша цель сделать так, чтобы такой подросток остался «с нами» —  нашел правильные жизненные цели и осознанно выбрал жизнь без правонарушений. За 15 лет работы нашими воспитанниками стали около 310 человек, из них больше 85% не вернулись к тому поведению, которое привело их в Центр.

creat_prosto_1

«Просто» — это кофейня и творческое пространство.  

В кофейне «Просто» воспитанники благотворительного фонда «Центр социальной адаптации свт. Василия Великого» знакомятся с профессией бариста. Партнеры предоставили кофейне профессиональное оборудование, поэтому у ребят есть возможность по-настоящему освоить востребованную в Петербурге профессию бариста.

creat_prosto_1.2.jpg

creat_prosto_3

В творческом пространстве «Просто» проходят лекции, мастер-классы и еженедельный киноклуб для воспитанников Центра, волонтеров, детей из семей в трудной жизненной ситуации и всех желающих посмотреть и обсудить новые фильмы.

creat_prosto_2.2

Еще пространство «Просто» — это место, где наши воспитанники и их близкие работают с психологами. Здесь учатся восстанавливать разорванные многолетними конфликтами отношения детей с родителями.

Мы ищем средства на поддержание работы проекта для того, чтобы кофе – варился, мастер-классы – проводились, лекции – читались, семьи – восстанавливались.
creat_prosto_5
creat_prosto_4

«Просто» — это не стандартное кафе. Хороший кофе здесь обменивается на добровольное пожертвование, поэтому мы не оперируем понятием «прибыль».

Кофейня — это не «паровоз», который должен вытянуть проект на самоокупаемость. Это место обучения воспитанников и новый формат социальной работы с ближайшим окружением воспитанников Центра. Мы не только повышаем шансы ребят успешно пройти первое собеседование, но и облегчаем адаптацию в обществе.

Узнать больше о проекте и поддержать на Planeta.ru


Фотографии: vk.com/svtvasilij

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s