7 шедевров музейного маркетинга в Instagram

Музеи и Instagram?.. Вполне! Представляем музейные аккаунты, которые не только достойны большого внимания широкой аудитории, но и могут стать значительной вдохновляющей и направляющей силой для маркетологов.

Цвет

Museum of Ice Cream — аккаунт для тех, кто считает, что музеи — это скучно. Маркетологи сделали акцент на визуал и не прогадали. Розовый цвет на всех фотографиях взрывает серую ленту подписчика, поэтому хочется смотреть на посты еще и еще. Своей яркостью Музей мороженого привлек 400+ тысяч поклонников, и это не предел.

Museummarketing_1

Museummarketing_2

Museummarketing_3


Контент

Британский музей, наоборот, подкупает подписчиков контентом. Каждый пост — небольшая историческая справка об экспонате. Заскучать не успеваешь, зато выносишь пользу от поста. Такое своеобразное самообразование при пролистывании ленты.


Личный бренд

Если бы Ван Гог жил в 21 веке, его инстаграмом занимались бы маркетологи Van Gogh Museum. Поклонники художника оценят: в аккаунте публикуют работы разной степени известности (можно встретить эксклюзивы), которые сопровождаются цитатами и жизненными фактами Ван Гога.


Концепт

В Museums of Ukraine собираются фотографии из разных музеев Украины. Это решение упрощает работу маркетологов каждого музея: компиляция помогает поддерживать качество контента на высоком уровне и превращать подписчиков в посетителей музеев.


Стиль

Идея старая: публиковать подряд 3 и более фотографий по одной тематике, чтобы получилось концептуальное изображение из всех частей. Мало кто это делает стильно и с умом, но Palais de Tokyo это удается.

Museummarketing_4


Очеловечивание

Музейные инстаграмы часто грешат публикациями только своих экспонатов. В аккаунте The Moco Museum достаточно фотографий с людьми, а также много неординарных изображения с легким развлекательным контентом. Кажется, что это аккаунт живого человека. Таким образом повышается лояльность подписчиков, у которых появляется желание попасть в Музей The Moco.

Museummarketing_5

Museummarketing_6

Museummarketing_7


Уход от реальности

Чтобы помочь людям разбираться в искусстве, необязательно призывать их приходить на выставки. Другое решение — Instagram-музей, куда может приходить человек из любого уголка мира в любое время. Нужно только подписаться на Pictorialart. Каждый пост — картина с кратким описанием. Просвещать и просвещаться становится модным.

View this post on Instagram

«Дочери Эдварда Дарли Бойта» 1882 Холст, масло. 221,93×222,57 см. Музей изящных искусств, Бостон, США. @mfaboston ⠀ John Singer Sargent | Джон Сингер Сарджент (1856-1925 | 69 лет) ⠀ Это большое полотно стало одним из самых известных в обширном наследии Сарджента. При своем создании оно вызвало шквал эмоций, и далеко не все из них были одобрительными и положительными. Новаторство всегда подвергается критике, так произошло и с этой несколько необычной по тем временам картиной. ⠀ Точно никто не знает, как возникла идея создания такого портрета, сделана ли она по заказу родителей девочек или по желанию самого мастера. На картине запечатлены четыре девочки, скорее всего, в интерьере собственного дома. Композиция полотна несколько необычна, большинство критиков усматривает в ней некоторое сходство с картиной Веласкеса «Менины». Учитывая любовь художника к этому испанскому живописцу и тщательное изучение его творческого метода, вполне возможно, что сам Сарджент воспользовался идеями Веласкеса для своего творения. ⠀ Ранее групповые портреты были всегда постановочными, то есть персонажей выстраивали или рассаживали в определенном порядке. Но в этой картине словно застыл отдельный момент времени. В ней нет ничего искусственного – художник изображает девочек в естественной обстановке, в живых и непринужденных позах. ⠀ Младшая девочка играет с куклами, сидя на красивом восточном ковре сизоватого оттенка. Его расцветка перекликается с двумя огромными японскими вазами, которые можно даже атрибутировать по их изображению. Мало того, они даже существуют и в наши дни. Вместе с портретом они были переданы в Бостонский музей. ⠀ Эти роскошные, высоченные вазы стали причиной насмешек над художником, на картину создавали карикатуры и называли ее распродажей в антикварной лавке. Между тем полотно имеет ряд безусловных художественных достоинств, главное из которых – непосредственность, естественность поведения моделей. Две старшие девочки словно шушукаются между собой, средняя застыла, внимательно и застенчиво глядя на зрителей. ⠀ Продолжение в комментариях ⤵️ ⠀ #Pictorialart_JohnSingerSargent

A post shared by История мировой живописи (@pictorialart.ru) on


Фотографии: instagram.com


Получать наши новости в Telegram

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s