От Мексики до Аргентины пешком: опыт писателя Филипа Жисе

Путешествие Филипа Жисе, которое происходит в настоящем времени, объединяет две очень значимые для Крейта ценности: Латинская Америка и восприимчивые доброжелательные люди. Чего большего ждать от виртуальной встречи? Оказалось, много чего.

Познание

View this post on Instagram

Колония Веласко Суарес. Маленькое поселение с населением немногим более ста человек. Даже в таком небольшом селении типичное строение центра: площадь, на которой в обязательном порядке находится церковь, беседка и баскетбольное поле. Колония управляется ассамблеей, местной администрацией, которая и устанавливает всевозможные правила сожительства и обязанности населения. Например, жители обязаны следить за чистотой не только на улице, где находится их дом, но и убирать центр селения. Каждая семья для этого выделяет представителя, но может нанять и другого человека. Например, в Веласко Суарес представитель каждой семьи принимает участие в уборке центра каждые три месяца в составе группы из нескольких человек, представителей других семей. За невыполнение своих обязанностей — штраф . . #phzhise, #phzhise_la, #phzhise_la_urb

A post shared by Пешком из Мексики в Аргентину (@philipzhise) on

Красота

View this post on Instagram

Не озеро, а сказка. Гватемальское озеро Атитлан — одно из моих самых любимых мест Латинской Америки. Пел дифирамбы эквадорскому национальному парку Кахас, теперь придётся это делать и гватемальскому озеру Атитлан. Вулканы Атитлан, Толиман, гора Серро-де-Оро и вулкан Сан-Педро на заднем фоне . La belleza del lago guatemalteco de Atitlan. Volcanes Atitlan, Toliman, Cerro de Oro y volcan San Pedro detrás . . #phzhise, #phzhise_la, #phzhise_la_nat, #латинскаяамерика, #гватемала, #центральнаяамерика

A post shared by 👣Латинобродяга🌎 (@pz.travel) on

Опыт

View this post on Instagram

Я тут подумал. А зачем ждать Паленке? Почему не расскрыть все карты прямо сейчас и не рассказать, что я задумал ещё три года назад. Сегодня я себя чувствую способным сделать то, о чём думал, когда три года назад приехал в Аргентину. Думал я о пересечении Латинской Америки. Стоит уточнить — пешем пересечении. Именно так как это делали многие путешественники прошлого. Именно для этого я и приехал в Мексику 2 месяца назад. Правда, поначалу я думал автостопом покататься по Мексике, добраться до Мехико и оттуда начать пересечение, но получилось как получилось — я начал свое путешествие из Канкуна. Насколько я знаю, ни один русский до сих пор не пересекал пешком ЛатАм и ни один человек не делал это с рюкзаком на плече. Что ж, я постараюсь стать первым. Стоит заметить, это будет не банальное пересечение региона от точки А к точке Б по дороге Панамерикана, это будет настоящее путешествие. По возможности я буду посещать разные части стран, знакомиться с людьми, культурой и обычаями, наблюдать и изучать, но главное, делать это неспеша. К сожалению, придётся всё же учитывать сроки пребывания в той или иной стране. Если Центральная Америка — это ещё куда-нишло, страны маленькие, то в Южной Америке общий 3-х месячный срок пребывания в стране может оказаться недостаточным сроком для пешего путешествия, поэтому где-то придётся ускоряться. Впрочем, поживём-увидим. В Мексике мне дали 6 месяцев. Кто знает, возможно удастся получить тот же срок и в других странах. Что касается маршрута на карте, то он приблизителен, составлялся ещё дома. Реальный, более, чем вероятно, окажется иным. Каким? Покажет время… А в альберге мне удалось задержаться ещё на 2 дня, на выходные, на которые он закрывается. Но мне разрешили побыть здесь одному. Отдохнуть. Я же говорил, расслабился. Но ничего, завтра с утра я продолжу движение. Курс прежний — мексиканский штат Чьяпас и руины древнего майянского города Паленке. Вполне возможно, что в Чьяпасе я задержусь надолго. Была идея направиться севернее, к Оахаке, но боюсь, не останется времени вернуться к гватемальской границе, чтобы вовремя покинуть Мексику. Здесь я ещё 3.5 месяца . #phzhise, #phzhise_la

A post shared by Пешком из Мексики в Аргентину (@philipzhise) on

View this post on Instagram

Сан-Педро-ла-Лагуна. Одно из самых туристических мест на озере Атитлан. Очень много иностранцев, особенно американцев. Город словно разделён на две части: для иностранцев с множеством отелей, ресторанов, магазинов, турагенств, с симпатичными узкими улочками и для местных жителей — обычный гватемальский городок, только на возвышенности, поэтому присутствуют спуски и подъёмы. Туристы в этой части только мимоходом. Думал попроситься на ночлег в местную католическую церковь или устроиться волонтёром в хостел на ночь-другую. В одном из хостелов отказали, поэтому уже подумывал про церковь, но до церкви не дошёл, привлёк внимание один отельчик, Лас-Кристалинас, зашёл. В результате разрешили остаться бесплатно на ночь. Горячий душ, вайфай, кровать. Блин. После вчерашней ночи, проведённой в гамаке на высоте 1700 м над уровнем моря, холода недававшего спать (пусть даже с видом на вулкан Сан-Педро), этот отель для меня всё равно что рай. Так что даже в отелях я сплю бесплатно. Вот она свобода: хочешь спи на улице, хочешь у кого-то дома, хочешь в церкви или даже в отеле бесплатно. Свобода выбора. Чтобы ни говорили, но деньги не дают этой свободы. Турист привязан к деньгам, отелю, хостелу, ресторану, магазину, а путешественник — свободная птица, и если у него нет денег или их мало, это даже лучше. Меньше денег — больше свободы. Это не то чему учат многие так называемые книги по успеху: больше денег — больше свободы. Это враньё. Деньги это зависимость. Они наделяют человека иллюзией свободы, делают своим рабом. Без них человек уже не способен выжить. Кстати, вот ещё одна иллюзия: для того, чтобы путешествовать нужны деньги. Очередное враньё. Деньги нужны, чтобы быть зависимым туристом, а свободным путешественником… За чуть больше, чем 2 месяца путешествия по Гватемале я потратил всего 343 кетцаля/Q или 44$, включая посещение Тикаля (150Q/20$). Это невероятно! Это полный писец! Но это так. Путешественник — это не деньги, путешественник — это характер. В общем, завтра в путь. День-другой на обход озера Атитлан и вперёд к Антигуа-Гватемала . . #phzhise, #phzhise_la, #phzhise_la_urb

A post shared by Пешком из Мексики в Аргентину (@philipzhise) on

Мужские наблюдения

View this post on Instagram

Вот где нужно искать невесту, в парагвайском Чако. Никаких карьерных устремлений, никакой надуманной самореализации, никаких дорогих подарков, никто с тобой не спорит и не показывает свою начитанность. Мама с папой еще и коз впридачу дадут, лишь бы дочку увёз из этой глуши😁 А дочка увидит современное процветающее общество, свихнется, задумается о самореализации, о карьере, о дорогих подарках и деньгах, а может даже о феминизме… Э, нет. Ну ее. Пусть и дальше в своей глуши сидит😂 А вообще хорошо себя чувствовать иностранцев в Латинской Америке. Это как немцем или французом в России или на Украине. Выбирай какую хочешь. Огромный процент девушек хочет быть с тобой, лишь бы уехать из собственной страны. И чем беднее, тем сильнее тебя хотят. Ну да, каждый выживает как может, особенно в современном обществе, где за все нужно платить… Даже за любовь . Paraguay, Chaco . . #phzhise, #phzhise_la, #phzhise_la_gen

A post shared by Пешком из Мексики в Аргентину (@philipzhise) on

Реалистичность

View this post on Instagram

Оставалось 5 км до селения Лагунитас. Слева заметил ранчо. Недалеко от дороги сидела пара с младенцем. — Добрый день, — поздоровался я. — Добрый день, — ответил мужчина. — Куда идёшь? — В Лагунитас. — Пешком? — Да. В Лагунитас можно найти где переночевать? Какие люди в Гватемале? В Мексике недоверчивые, а здесь? — Нет, здесь не такие. В Лагунитас можно найти ночлег. Хочешь, можешь и у меня переночевать, — сказал мужчина и указал за спину, где находилась деревянная кухня. В центре висел гамак. Я решил остаться. Мужчину звали Рамон, его жену — Хельма. У них 5 маленьких детей, ранчо, поля, где выращивают маис, фасоль, юку, бананы, платано. Возле дома растут апельсины, лимоны, кокосовые пальмы. По двору ходят куры, утки, индюки. Невдалеке пасётся лошадь. — Когда мы поженились, у нас было только одеяло, — не без гордости говорит мне позже Рамон. Они никогда не покупают маис или фасоль. Собирают урожай два раза в год. Излишки продают, делают деньги и на эти деньги покупают всё необходимое: сахар, соль, растительное масло и т.д. — У нас есть еда, — говорит Рамон. — Достаточно чтобы я наелся и наелись мои дети. Готовят еду на дровах. Воду носят из недалёкого колодца. Моются водой из небольшого озерца рядом с домом. Нет электричества, поэтому когда темнеет пользуются фонариками. По словам Рамона батареек хватает на 15 дней, после покупают новые. И всё же Рамону здесь нравится. Здесь тихо и спокойно. Близко дорога, но трафик небольшой. Но временами Рамон всё же задумывается над тем, а не податься-ли в США на заработки. Один раз попробовал, завернули. Но желание покорить американского золотого тельца никуда не делось На фото: так перетирают маис, затем замешивают с водой и делают тесто для тортилий; домашние гватемальские тортильи . . #phzhise_la, #phzhise, #phzhise_la_com, #phzhise_la_vid

A post shared by Пешком из Мексики в Аргентину (@philipzhise) on

Открытость

View this post on Instagram

Будни путешественника. Валяние в тени дерева в ожидании когда спадёт жара… Вероятно так можно было бы назвать это фото… После Кобы я решил отправить к чертям федеральные трассы с их автобусами, машинами, длинными расстояниями между селениями. Хотелось чего-то большего. Идти в Вайядолид я решил другой дорогой, дорогой пересекающей маленькие мексиканские пуэбло. Расстояние между ними 5-20 км. Если что, есть возможность купить что-то съестное и найти воду. Да и это намного интереснее, чем изучать дорогу и джунгли по сторонам. Конечно, это был немного более долгий путь, но спешить все равно некуда. Итак, Коба остался позади. Километров десять погодя показался поселок. "Сан-Педро" гласил указатель. Впереди какое-то столпотворение. "Что это?" — спросил я у первого попавшегося мексиканца. Было похоже на праздник или какое-то религиозное столпотворение. Чей-то голос произносил речь. Вскоре вообще люди запели "Маурисио, Маурисио… " — Предвыборная агитация, — ответил мексиканец. — Выборы президента муниципалитета… Агитация. Люди поют, хлопают в ладоши, играет музыка, все улыбаются. Секта. Не иначе. Я пошел дальше. Сан-Педро оказался маленьким пуэбло, где жили майя. Одна улица. Вот и весь городок. Обеднее время я решил провести здесь. Развалился в тени дерева рядом с маленьким магазинчиком, где минутой ранее покупал сок, а после жевательные конфеты для толпы детей хозяйки магазинчика. — Ты что заблудился? — спросила она меня. Настолько необычен в этом месте был белый человек… Я уже час, а то и два провалялся под деревом, когда заметил пару, мужчину и женщину, идущих по дороге. У мужчины был фотоаппарат, явно профессиональный (фотограф как выяснится позже). В какой-то миг он направил его на меня. Я помахал пальцем. — Нет? — разочарованно спросил он. — Белый под деревом это так необычно? — поинтересовался я. — Такое фото. Дерево, забор, ты под деревом. — Ну хорошо, — смилостивился я. — Только фото мне потом отправь. — Да, конечно. Скажи мне свой фейсбук… . . #phzhise, #phzhise_la

A post shared by Пешком из Мексики в Аргентину (@philipzhise) on


Продолжить: PhilipZhise

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s