Точка на карте: Салвадор глазами Александры Гнатуш

Самыми узнаваемыми для большинства из нас являются маяки Европы. А как насчет знакомства с бразильским красавчиком из Салвадора, первым маяком обеих Америк?

Фотографии и текст: Александра Гнатуш.


Баийя (Bahia) (название штата, Салвадор — его столица — прим. Creat) – регион очень интересный. Не только потому, что «Берег Всех Святых» фигурирует практически в любом списке лучших пляжей мира, но и по причине наличия у него огромного культурного пласта за счет того, что именно оттуда и началось покорение португальцами Латинской Америки: первым европейцем, который сошёл на этот берег, был Мартин Афонсу ди Соуза. К тому же, там достаточно спокойно: после Рио было очень непривычно видеть банковские отделения, в которых не дежурят автоматчики, редко выхватывать взглядом вооруженные автомобили polícia militar в потоке, и носить с собой камеру, не особенно стараясь ее прятать. Короче говоря, если Рио оставил после себя весьма неоднозначные впечатления, то Салвадор и Баийя – c первого дня исключительно позитивные.

Центром и главной достопримечательностью района является маяк. Построенный в 1698 году, farol da Barra (Farol de Santo Antônio) стал первым маяком в «америках». Его постройка стала закономерным выводом из трагичного крушения галеона Santíssimo Sacramento, утонувшего в устье rio Vermelho и огромного количества торговых судов, которые зачастили к Берегу Всех Святых. В качестве горючего для лампы тогда использовался китовый жир, позже — керосин, ну а в 1937 году строение перевели на электричество.

Возле маяка ежедневно парковалась машина муниципальной полиции, в которой сидели несколько полицейских, и иллюстрировали стиль жизни Барры. Они поддерживали правопорядок как могли: катались вдоль улицы и обратно под веселую музыку (особой любовью у них пользовалась песня Pharrell Williams — Happy), покупали «пирожки» у ближайших торговок, узнавали у местного населения в лице рабочих, укреплявших набережную после штормов, мнение на тему футбола, политики и каких-то сериалов, и спали в своем фургончике во время сиесты.

Полный материал: nessa-flame.livejournal.com


Фотографии: nessa-flame.livejournal.com

Получать наши новости в Telegram

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s